NECP团队获西安交通大学第十五届教学成果一等奖

发布时间:2017-08-17 18:23:57    点击量:

近日,NECP(核工程计算物理实验室)团队获得西安交通大学第十五届教学成果一等奖,主要完成人为吴宏春、曹良志、郑友琦、李云召、祖铁军、刘宙宇。 获奖项目名称为“面向核电强国建设需求的核反应堆物理拔尖人才培养模式创新与实践”,该项目针对我国核能发展的新需求,开展了一系列核反应堆物理高层次拔尖人才培养模式的创新和实践。
(1)建立了理论与实践深度融合的本科课程“核反应堆物理”教学体系。
“核反应堆物理”是核工程本科教学中理论性最强的课程之一,为了让学生既掌握基础知识又能学以致用,团队创新性地提出从工程应用背景出发的教法新思路,重新编写了教材,并在理论教学中引入专用的软件工具进行实践教学,首次开发了针对教学的反应堆物理分析软件并将其使用实例贯穿在理论教学中,对学生理解理论知识的具体应用起到了非常有效的作用。
(2)建立了知识学习与科研训练深度融合的研究生反应堆物理课程教学体系。
核反应堆物理方向的研究生教学主要围绕《中子扩散理论及数值方法》和《中子输运理论及数值方法》两门课程展开,这是两门理论性很强的课程,研究生既要掌握基本理论,还要通过学习了解国际研究前沿。为此,团队创新性地提出了教学与科研相结合的新思路,在建立基本框架性概念的基础上,安排学生针对具体章节进行调研,通过师生互动完成对具体细节问题的梳理和阐述。这一举措既提升了研究生课程的教学质量,也调动了学生研究的积极性,。
(3)建立了大团队模式下研究生精细指导的人才培养模式。
近年来我国核能迅速发展,核能研究生团队迅速扩大。对于这样一个规模大、涉猎面广的团队,采用传统的指导模式极有可能出现放羊式指导的结果。为解决该问题,团队创新性地提出了“小组会-大组会-导师组会”的“三组会”团队指导模式,打破挂名导师的界限,实行导师团队指导,协同攻关,对提高研究生培养质量起到了重要的作用。