NECP核创讲坛 第十五讲

发布时间:2023-06-02 22:58:09    点击量:

2023年6月2日下午,由西安交通大学NECP实验室组织的核创系列学术活动之核创讲坛第十五讲在创新港校区敏行楼开讲。本次受邀专家是江仁台教授,报告采用线上、线下结合的方式进行。江仁台教授毕业于新竹清华大学,于1980年在美国伊利诺伊大学获得核工博士学位,曾任美国GE公司高级工程师、佛罗里达大学核工系教授,被选为美国核学会会员、美国核学会核反应堆技术标准委员会委员,现任中山大学中法核技术学院客座教授。本次讲坛由郑琪博士主持,核科学与技术学院共计60余名师生参加。

本次讲坛的主题为“加速器型和反应堆型硼中子俘获治疗(BNCT)的比较、挑战与前景”,江仁台教授以诙谐风趣的方式详细介绍了BNCT技术及其优点和治疗效果,分析了加速器型BNCT和反应堆型BNCT之间的主要区别,总结了BNCT当前面临的挑战性问题,并展望了BNCT的发展前景。会后,核科学与技术学院师生就以上内容展开了深入探讨和积极交流。

NECP实验室发起的核创系列学术活动,旨在为国内高校、科研院所及工程单位的专家、研究生提供一个交流平台,助力中国HN发展。论HN关键技术,谈HN强国事业,NECP实验室将继续邀请相关专家来讲台开讲!