NECP团队赴上海参加第十九届反应堆数值计算与粒子输运学术会议暨 2023年反应堆物理会议

发布时间:2023-08-29 14:39:19    点击量:

202382225日,由中国核学会、上海核工程研究设计院股份有限公司、上海交通大学等共同主办的第十九届反应堆数值计算与粒子输运学术会议暨2023年反应堆物理会议(CORPHY2022)在上海成功举办,本届会议主题为“HN新发展,助力碳中和”。西安交通大学核工程计算物理(NECP)实验室三十余名师生代表受邀参会,并成功开展了两场专题研讨会(workshop)、一次大会特邀报告以及二十余场分会场技术报告。

在科工局HN开发项目的大力支持下,西安交通大学NECP团队牵头开展了液态金属冷却快堆自主化软件研发及验证应用工作,目前已形成了一套完整的液态金属冷却快堆设计分析平台——龙码系统。本次会议期间,NECP主办了题为“液态金属冷却快堆设计分析技术与软件研发”的workshop,首次向国内科研院所及高校专家展示了龙码系统产品并进行了现场演示,现场参会嘉宾近百人,获得了国内同行的广泛关注和高度评价。

NECP-X是西安交通大学NECP实验室自主开发的数值反应堆物理计算程序,具备高保真多物理耦合分析能力。本次会议中,NECP团队同时主办了以高保真数值计算方法为主题的workshop,在研讨会上详细介绍了NECP-X程序的最近进展和应用,并展望、探讨了数值反应堆计算软件未来的发展蓝图。

23日,西安交通大学研究生院常务副院长、NECP团队负责人吴宏春教授受邀作主题为《确定论高保真数值反应堆技术的发展、实践和应用》的大会报告。报告从反应堆物理分析计算面临的挑战出发,分析了国内外技术的发展与现状,介绍了近些年来NECP团队在高保真共振、输运和多物理耦合计算技术上的取得的成绩,全面展示自主研发软件在商用压水堆、动力堆和实验堆等多种堆型的验证应用情况。

在大会分会专题报告中,NECP团队二十余名成员就确定论中子输运理论、蒙特卡罗方法、多物理耦合方法、机器学习降阶模型、自主化软件开发与测试等多个方面的研究进展进行了学术汇报,充分展示了NECP团队强劲的科研实力和丰富的研究成果。

回顾过去,NECP实验室围绕国家重大需求,二十年来长期从事先进数值计算方法研究与自主化工业软件研发,突破了一系列技术难题,也形成了一系列科技成果。展望未来,NECP必将继续坚持自主创新初心,勇担HN强国使命,聚焦HN关键技术,为我国建设HN强国奋力前行!