西安交通大学NECP团队携最新研究成果亮相国际hn产业创新博览会,实现成果从书架到货架的华丽转身

发布时间:2023-11-24 16:16:54    点击量:

202311月,以核聚湾区·能动世界为主题的第二届中国hn高质量发展大会暨深圳国际hn产业创新博览会在深圳市国际会展中心隆重开幕。本次大会由中国能源研究会、中国广核集团有限公司、深圳市发展和改革委员会共同主办,国家能源局、国家核安全局、国家gf科技工业局、三大核电集团等40余家核工业企业相关领导以及近10名中国科学院工程院院士出席本次会议。作为唯一受邀的高校团队——西安交通大学核工程计算物理(NECP)实验室在本次盛大的博览会现场展示了最新研究成果。

为积极响应国家高质量发展要求,落实新时代能源强国战略,助力我国建设核强国,当好科技自立自强的排头兵,西安交通大学核工程计算物理(NECP)实验室面向我国在民用核电、军用hn、未来聚变能等方面的重大需求,积极开展先进数值计算方法研究及核工业软件研制,突破了一系列技术难题,实现了核工业软件核心技术自主可控。本次博览会NECP实验室负责人吴宏春教授带队,展示了实验室代表性的核工业软件产品,主要包括:多功能核数据处理软件NECP-Atlas,商用压水堆堆芯物理分析及工业应用软件Bamboo-C,压水堆堆芯Pin-by-pin分析软件NECP-Bamboo2.0,快谱堆芯分析设计软件NECP-SARAX,数值反应堆高保真物理分析软件NECP-X,蒙特卡洛屏蔽分析软件NECP-MCX,确定论屏蔽分析软件NECP-Hydra和液态金属冷却快堆设计分析平台Loong System等。其中,商用压水堆堆芯物理分析及工业应用软件Bamboo-C是我国高校中第一款独立提交核安全评审的自主化核设计软件,评审通过后将作为国产审评软件,替代国外软件用于核设计软件的审评工作;液态金属冷却快堆设计分析平台Loong System为首次公开亮相,已被包含中核霞浦核电有限公司、核技术支持中心、中广核研究院有限公司在内的十余家相关单位应用,初步形成了软件研用生态圈。此外,上述软件在华龙一号压水堆、中国示范快堆、中国聚变工程试验堆等多个国家zdgc中均实现了成功应用,并与福清核电共建华龙一号运行优化工作站、与江苏核电共建产教融合联合中心,充分展现了NECP团队在hn领域科技创新、校企协同、切实服务国家zdgc等方面的亮眼成绩,突显了hn技术高质量发展的基本路线。

展会期间,NECP实验室相关研究受到国家三大核电集团相关领导及参展代表广泛关注,研究成果被高度认可。同时,团队代表受邀接受核博会官方采访,采访中团队代表介绍了实验室的基本情况,谈到了NECP核工业数值分析软件在三大核电集团、研究院所的应用和成效,同时强调了核设计软件国产替代的重要性。

西安交通大学NECP团队始终坚持核工业软件国产自主化初心,已形成了一套从基础核数据库出发到适用于压水堆、快堆、高温气冷堆等多种堆型的完整核工业软件体系,成果服务于多个国家重点工程项目,实现了成果从书架到货架的华丽转身,全面支撑我国核电产业安全高效发展,努力提升我国核电的核心竞争力,助力我国实现全球先进hn技术的“中国引领”。