吴宏春教授担任首席专家的863项目通过科技部验收

发布时间:2017-10-19 08:15:13    点击量:

日前,科技部高新司组织专家对西安交通大学吴宏春教授任首席专家的863计划 “高放废液高效分离材料和热堆嬗变技术研究”主题项目进行了验收。该项目由西安交通大学牵头,中国原子能科学研究院、西北核技术研究所、清华大学等9家单位共同承担。科技部高技术中心能源处朱卫东副处长主持验收会。
验收专家组听取了项目首席专家吴宏春教授的项目汇报,审阅了验收材料,并就项目涉及到的相关技术问题进行了质询和充分讨论。

该项目针对我国核电发展规划,深入开展了高放废液关键核素分离技术和在热堆中嬗变长寿命裂变产物的关键技术研究。经过两年的研究,项目组合成了酸性条件下具有高萃取率的裂变产物锶、铯和钕杯芳烃分离材料;建立了适用于热堆嬗变分析的中子学分析软件;研制了耐辐照的嬗变靶件芯体材料并在西安脉冲堆中进行了中子辐照实验;研制了嬗变靶件模拟件,搭建了堆外热工水力实验台架。
该项目研究在论文发表、人才培养、软件著作版权与专利申请等方面也取得了丰硕成果。专家组一致认为,项目完成了合同任务书规定的任务,同意通过验收。