NECP团队获陕西省高等学校科学技术一等奖

发布时间:2017-07-18 20:39:45    点击量:

由NECP团队完成的“复杂反应堆的中子输运理论新方法及其应用”获陕西省高等学校科学技术一等奖。
近年来,新型核反应堆的设计趋于复杂化、精细化,对设计方法提出了诸多新的挑战。传统的中子输运理论无法适应复杂新型反应堆的设计,需要突破核数据库、共振计算和输运计算在复杂能谱、复杂成份、复杂几何和计算效率等方面的局限。本项目针对复杂新型核反应堆设计的特点,应用一系列计算数学新理论,克服了传统中子输运理论数值计算方法的缺点,建立了一整套完善的中子输运新理论及其数值方法,并将其成功应用于复杂新型反应堆的设计中。
研究成果不仅建立了中子输运理论新的数值计算方法,还将其应用到复杂新型反应堆的实际工程设计中,是十分具有开拓性的工作。研究成果获授权发明专利8 项,软件著作权20 项;在国际权威期刊发表SCI 论文60 篇,文章被引用220 次,其中他引115 次,在基于确定论的输运计算领域形成了鲜明的特色。研究成果被多家单位应用到实际的工程
设计中,产生了显著的经济效益和社会效益,对我国核反应堆设计软件自主化及新一代反应堆的设计研发具有重要的理论意义和应用价值。