西安交通大学NECP实验室获国家技术发明二等奖

发布时间:2020-01-13 20:06:16    点击量:

2020年1月10日,中共中央、国务院在北京隆重举行国家科学技术奖励大会。党和国家领导人习近平、李克强、王沪宁、韩正等出席大会。上午10时30分,大会在人民大会堂雄壮的国歌声中开始,党和国家领导人为获奖代表颁奖,李克强总理向全体获奖人员表示祝贺并发表了重要讲话。

由西安交通大学核工程计算物理实验室(NECP实验室)吴宏春、曹良志、郑友琦、李云召、祖铁军、刘宙宇等完成的“先进XXX分析关键技术及应用”荣获2019年度国家技术发明二等奖,吴宏春教授作为代表参加了国家领导人接见并合影留念。

颁奖现场合影(从左至右:李云召、吴宏春、曹良志、郑友琦)

先进核能系统在现阶段核能发展中具有重大的应用需求,反应堆物理研究则是其中的重中之重。吴宏春教授所领导的NECP团队长期潜心从事核数据处理、中子学计算、先进核能系统研发等方面的基础及应用研究,15年来产出了100余篇博士、硕士学位论文,同时在国内外期刊发表了600余篇学术文章。团队接连攻克了反应堆物理领域的一系列技术难题,最终形成了一套完整的精细建模、高精度计算、高置信度评价的先进核反应堆物理分析体系。这些研究成果已被国内20多个单位应用,产生了显著的经济效益,为我国突破国际封锁、实现核电自主化做出了重要贡献。

近年来,NECP实验室基于十几年来在核反应堆物理数值计算方法方面的研究成果,开发了20余套适用于各类堆型的核反应堆物理分析软件,其中代表性软件产品包括:多功能核数据处理程序“NECP-Atlas”、先进压水堆核设计和堆芯分析程序“NECP-Bamboo”、快谱堆芯分析设计程序“NECP-SARAX”、数值反应堆高保真物理分析程序“NECP-X”和基于确定论与蒙特卡洛耦合方法的屏蔽分析程序“NECP-MCX”。

正如中共中央政治局常委、国务院副总理韩正在主持大会时说的一样,“创新精神是中华民族最鲜明的禀赋,是任何时代都不可或缺的精神特质”,NECP团队在其 “创新、进取、协作、坚持(Novelty, Endeavor, Cooperation, Persist)”的NECP文化引领下,正在持续不断地为我国核能事业做出贡献为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

6名主要完成人合影(从左至右:李云召、曹良志、祖铁军、吴宏春、郑友琦、刘宙宇)