NECP团队李云召教授荣获2023年度中国核学会青年科技奖

发布时间:2023-10-13 15:22:34    点击量:

近日,2023年度中国核学会科学技术奖获奖名单正式揭晓,西安交通大学核工程计算物理(NECP)实验室李云召教授荣获青年科技奖。

“青年科技奖”是“中国核学会科学技术奖”的主要奖项之一,表彰从事一线核科学基础研究或核工程技术研究中取得突出创新性成果和作出突出贡献的青年科技工作者。本年度共有2名获奖者。

李云召,西安交通大学核科学与技术学院教授、博导,国家级青年人才。现任国际核工程类权威期刊Annals of Nuclear Energy编委和客座主编、《原子能科学技术》首届青年编委、中国计算物理学会蒙特卡罗方法及其应用专业委员会委员。主要从事压水堆堆芯物理分析程序系统NECP-Bamboo研发、压水堆堆芯物理分析方法、中子输运/扩散理论及其数值计算方法等方面的教学与科研工作。曾获国家技术发明二等奖和陕西省高等教育教学成果二等奖等。研究成果已获授权发明专利37项、软件著作权15项,在国内外权威期刊发表高水平论文100余篇。

NECP团队始终践行四种精神,即创新、进取、协作、坚持HN研究实属不易,但无论形势如何变化,团队都始终面向国家重大科技需求,坚持自主创新、加速成果转化、注重人才培养,善用科技助推HN高质量发展。