Home>> NEWS >> Content

The 10th "Nuclear innovation seminar"

发布时间:2021-12-14 17:01:30    点击量:

20211213日,核创系列学术活动之核创讲坛第十讲在中国西部科技创新港展开,本次受邀专家是中硼医疗创始人、首席科学家刘渊豪。刘渊豪现为南京航空航天大学产业/客座教授、博士生导师,厦门弘爱医院BNCT中心总设计师,担任国际硼中子俘获治疗学会( ISNCT )执行常委、理事,其发表SCI论文30余篇,申请国内外发明专利300余项。本次核创讲座由西安交通大学曹良志教授主持,共计90余名能动学院师生参加。

此次讲坛的主题是《核技术医学新应用——硼中子俘获治疗》。刘教授在报告中系统地介绍了硼中子俘获治疗( Boron Neutron Capture Therapy, BNCT )这种分子靶向导引的重离子治疗技术,从现有癌症治疗手段、BNCT发展背景、基本原理、现有水平和治疗实例等多个方面,对BNCT进行了深入浅出的讲解,现场气氛热烈,交流积极。能动学院师生们通过这次讲坛,了解到了硼中子俘获治疗技术的最新进展,也意识到了医学-工科交叉学科的发展对推动人类生命健康事业的重要性。

C2BD1

NECP实验室发起的核创系列学术活动,旨在为国内高校、科研院所及工程单位的专家、研究生提供一个交流平台,助力中国核能发展。论核能关键技术,谈核能强国事业,NECP实验室将继续邀请相关专家来中国西部科技创新港开讲!